Доставка до 00.00

Узнайте больше по
(093)12-919-12

Воздействие электронных сигарет на организм

Вейпы появились не так давно, и быстро заполонили города. Взрослые и дети в общественных местах и в помещениях «парят» почти безостановочно. На все вопросы можно услышать один непробиваемый ответ – «это безопасно!». Насколько на самом деле безопасны электронные сигареты или их стоит приравнять к обычным?

Состав жидкости.

Сама электронная сигарета является устройством, которое генерирует пар из заливаемой в него жидкости, этот пар и вдыхает курильщик. Состав этой жидкости называют безвредным из-за низкого содержания никотина и отсутствия смол. Тем не менее, никотин присутствует почти во всех смесях, и так же пагубно влияет на здоровье. Он вызывает зависимость, которой и обусловлена популярность вейпов.

Помимо никотина, жидкость содержит воду, глицерин, пропиленгликоль и ароматизатор. Глицерин известное и распространенное вещество, именно он отвечает за образование обильного пара, и присутствует во всех жидкостях для вейпа без исключения. Опасность составляет возможная аллергическая реакция организма на глицерин, как врожденная, так и полученная от частого использования сигарет.

Пропиленгликоль это второй обязательный компонент. Он является стабилизатором, разрешенным для использования в производстве пищевых продуктов. Но при больших объемах потребления он способен вызвать нарушения в работе почек и нервной системы.

Ароматизаторы являются темной лошадкой всего состава. Это обыкновенные пищевые добавки и красители. Их относительная безвредность доказана при употреблении микродоз. Постоянное же использование в больших количествах мало кем изучено, по той причине, что они для этого не были предназначены.


Помогают ли вейпы бросить курить.

Основная реклама электронных сигарет строится на том, что они якобы помогают бросить курить. Достаточно большое количество курильщиков переходят на вейпы. Однако, как показывает практика, если они используют жидкости без никотина, достаточно быстро происходит возврат к традиционным сигаретам.

Всемирная организация здравоохранения ещё в 2008 году сделала заявление, что для такой рекламы нет научного обоснования. Более того, многие ученые заговорили о не меньшей опасности, из-за бесконтрольного распространения среди детей и подростков. А уже в 2014-м году той же ВОЗ было рекомендовано запретить свободную продажу ароматизированных жидкостей, а ко всем электронным сигаретам применить такие же меры ограничения, как и к обычным табачным изделиям.

Безникотиновые жидкости не насыщают потребность курильщика в никотине, и тем самым заставляют его чаще пользоваться вейпом. Это ведет к физическому и психологическому привыканию. Воздействие пара на легкие одинаково вредно сказывается вне зависимости от того есть никотин в жидкости или нет.

Электронные сигареты имеют некоторые плюсы перед обычными, но большинство ученых сходится на том, что это далеко не безобидное развлечение. С никотином или без, пар от вейпов наносит вред, как самому курильщику, так и окружающим. Во многих странах мира уже сегодня продажа электронных сигарет находится под запретом.

Главная » Блог » Воздействие электронных сигарет на организм


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *